В Уфе открыт клуб Lat-i-No Ufa

Общими усилиями его сделали управляющий танго-школы El Domingo Кирилл Сомов и танцор с десятилетним стажем Газиз Ибрагимов.

Длительное время Газиз жил в Москве, где занимался у maestros и сам преподавал танго. Приехав в столицу Башкирии, он познакомился с Кириллом. Совместно они и начали подымать танцевальную культуру танго в Уфе: в сентябре прошедшего года открыли танго-клуб, объединивший школу и кафе.

— Мы хотим предложить так именуемые hobby-dance, другими словами танцы, не требующие специальной подготовки: танго, сальса, реггетон, ча-ча-ча, хастл, — уточняет Кирилл. — В Европе это направление очень популярно. В Уфе же большая часть даже не знает этого термина.

Оказывается, в Европе есть особенные кафе, практикующие такие танцы. И российские туристы часто попадают в неудобную ситуацию из-за неготовности, к примеру, станцевать сальсу совместно с остальными посетителями кафе. Представьте: российская пара, умиротворенно ужиная в кафешке, вдруг лицезреет, как все гости встают и начинают плясать! Естественно, обескураженные «русо туристо» — единственные в зале, кто остается посиживать за столом.

— К нам часто приходили конкретно после таких несуразных ситуаций, — смеется Кирилл. — В Европе считается совсем обычным, если к вам в схожем заведении подойдет человек и начнет разговор, ведь танцы раскрепощают и даруют желание разговаривать.

Любопытно, что Кирилл, будучи педагогом аргентинского танго, получил образование, дальнее от танцевального искусства: выучился в УГНТУ на экономиста, а сейчас он аспирант и педагог БашГУ на кафедре государственной экономики. Все же, искусству танго он научился у именитого мастера Диего Арисаго, не один раз приезжавшего в Уфу.

— Я не пропустил ни 1-го занятия мастера, и сейчас сам могу обучить хоть какого желающего основам танца за восемь занятий.

Для того, чтоб как можно больше уфимцев узнали о школе, устроители устраивают неоднозначные акции: каждый желающий раз в неделю может посетить одно бесплатное занятие по каждому направлению. Либо вот еще пример: ни о чем же не подозревающий шоппер может насладиться танцующей танго парой прямо в торговом центре Уфы.

— Такие презентации мы стараемся проводить как можно почаще, — ведает Кирилл. — Летом планируем выходить на площадь Салавата Юлаева, которая посреди танцоров городка уже издавна стала любимым тусовочным местом.

Кирилл уверен, что человека можно обучить всему. Даже чувству ритма. Главное тут наличие малых природных данных и, естественно, неплохой педагог. Кроме танцевальных занятий, в клубе проходят курсы по фотоискусству, музыке и актерскому мастерству.

— В нашем клубе работают очень компетентные педагоги. Посреди их — латиноамериканцы, эквадорцы, музыкант с Мадагаскара. Но вне зависимости от государственной принадлежности, они, сначала, педагоги по натуре. Время от времени случается так, что высококлассным танцорам очень тяжело удается передать свои познания, ведь для этого тоже необходимы определенные возможности. Потому дипломы о особом образовании, заслуги с танцевальных конкурсов — далековато не главный аспект отбора. Самое главное, чтоб человек обучался у неплохого танцевального мастера, достаточно известного в нашем кругу, и мог передать свои познания. Сейчас у нас работает 6 учителей и еще пятеро ожидают утверждения на должность.

Танец в паре — всегда больше, чем просто проф дела. Как минимум, на время самого танца. Во время занятий люди знакомятся, влюбляются, а бывает, что и расползаются.

— Приходит, к примеру, влюбленная пара обучаться плясать, чтоб как-то варьировать совместную жизнь, но начинают браниться на упражнениях. Дело в том, что при работе в дуете сходу видно, кто главенствует в жизни. Время от времени женщина начинает вести собственного юного человека. Еще очень весело следить, как влюбленные узнают, кто на кого повсевременно давит, — смеется Кирилл. — Но вроде бы то ни было, танец — это хороший катализатор чувств.

Оказывается, чтоб отлично научиться плясать танго, не достаточно 1-го желания. Считается, что это танец для взрослых людей, поэтому в большинстве случаев им начинают увлекаться люди старше 25 лет. Педагоги тоже советуют этот возраст, как более подходящий для начала занятий. Для людей помоложе больше подходят подвижные и импульсивные: сальса и другие танцы из направления латина.

— До выполнения танго необходимо дорасти, так как часто молодежь просто не осознает смысл той либо другой фигуры, — разъясняет Кирилл. — А чтоб прочуять и выстроить драматургию танца, необходимо ее прожить.
В этом-то как раз и особенность танго: теории много, но у каждого она своя.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *