Неделя пластических тестов в летнем «Цехе»

В летней школе «Цех» пришло самое горячее время — финишная неделя танцевальных тестов. В этом году в их учавствуют около четырехсот студентов и 20 6 преподавателей контемпорари данс из Рф, Голландии, США, Финляндии, Дании, Швеции, Испании. «Цеховики» отлично понимают, что за семь дней стать специалистом современного танца нереально, но обрести свободу владения своим телом – почему бы и нет? 

Ученики датчанина Николая Есперсена даже не догадывались о том, что фактически все занятие они должны провести в положении лежа. В современный танец Николай пришел из боевых искусств, заниматься которыми начал в 10 лет. На данный момент увлекается йогой. Может быть, потому и в танцевальном классе он много времени проводит на полу.

«Пол дает сопротивление, которого нет, когда находишься в положении стоя. Но если много работать на полу, можно перенести это чувство опоры на те движения, которые делаешь в обычном вертикальном положении. Ты будто бы из одной плоскости начинаешь испытывать чувство, когда находишься в другой», — объясняет танцовщик.

Памела Пьетро преподает современный танец по всему миру. Она проводила мастер-классы в Китае, Сингапуре, в европейских странах. В Москву прилетела после очередной серии занятий в США. По-русски пока выучила только одно слово – «спасибо». Вобщем, гласит, языковой барьер танцевальным тестам не помеха. И все равно без переводчика не обойтись – настолько не мало вопросов ей задают новые ученики из Рф.

«Их заинтересовывают мелкие детали. Вот одна женщина сейчас меня спросила про позицию ступни в одном из движений. Я даже не сходу нашлась, что ответить. Я никогда так тщательно не разбирала со своими учениками каждый жест, каждый шаг. Я восхищена той заинтригованностью, в неплохом смысле дотошностью, которые вижу в учениках тут, в Летней школе», – замечает Памела.

Джесси Зарит приходит на занятия с записной книгой. Активным телодвижениям предшествует практически часовая лекция.

«Для меня очень принципиально, чтоб разум и тело действовали сообща. Ведь танец – это в таковой же степени умственный труд, как и физический. Мне поначалу принципиально донести свою идея в словах, а позже уже можно воплощать ее в движении», – заверяет преподаватель.

Джесси Зарит учит импровизировать. Он уверен, этим искусством можно завладеть, если запамятовать, что такое привычка, и каждый сантиметр хоть какого места принимать как возможность для творческого поиска. Всегда в поиске новых движений пребывает Анук Ван Дайк. Своим ученикам она предлагает расслабиться, ничего не страшиться и подключить интуицию. Гласит, в современном танце чувственный элемент самый главный.

«Я считаю, что в контемпорари данс особенность проявить можно легче и ярче, чем в традиционном танце. Тут больше свободы, нет точных позиций, долголетних традиций. Мы, танцовщики, сами определяем себе границы – а их в главном диктует наше тело», – подчеркивает Анук Ван Дайк.

Как сделать контакт с своим телом – этому учат в школе «Цех». Наука личная, а поэтому тут нет оценок, ну и экзаменов не предвидится. Но от этого нагрузок не меньше. Занятия длятся по двенадцать часов в день. На сон времени остается малость. Так что на переменах требуют не шуметь.

Информация предоставлена «Наша родина К» http://www.tvkultura.ru/news.html?id=464212&cid=178

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *