Дневники танго — новый роман о танцах

Запискам столичной тангеры, танцовщицы танго в выполнении журналистки Лены Мартиди, придана красивая форма романа-дневника. Женщина отчаливает на уроки, шаг за шагом узнает диапазон чувств избранного танц-мирка и обрисовывает его в дневнике тщательно, аккуратненько уделяя место экскурсам в историю танца, приправленных расшифровкой танго-терминов.

1-ое знакомство с группой новобранцев: шок, печаль, дам в разы больше, парней соединяет воединыжды «общая недоделанность». Задачка партнерши — откинуть замашки эмансипированной девицы и приготовиться к тому, что ее будут танговать, цель мужчины — стать режиссером танца. Постепенное затягивающее погружение: 1-ые милонги, танго-вечеринки с неловким перебиранием ног, исследованием кодекса кодигос — правил приглашения на танец, работа над ошибками, романы с педагогами и учениками, после которых стили танго как стили отношений становятся понятнее.

Романы — главное на танцполе? Главное — туфли. С их начинается комфорт и самочувствие тангеры, от их зависит, сколько танд — серий танцев с различными партнерами она выдержит, к ним подбирается платьице, туфли меняют настроение и саму даму. И даже в самых комфортных туфлях она, переусердствовав в кабесео — стрелянии очами, — вольна сказать «спасибо», которое в кодигос значит «спасибо, не хочу» либо «спасибо, хватит», но в любом случае — отказ.

Но отказов в «Дневниках танго» единицы. Журналистка погружается в материал всем телом, время от времени это кажется преувеличением, но жанр танго подразумевает страсти, и очень скоро создатель приходит к выводу, что танго — танец похоти и одиночества.

Это очень, очень дамский дневничок: интимный стиль курилки, интонации «между нами, девочками», уроки женской конкуренции. И все равно читаешь до конца, ведь канитель нарядов, отчетов о милонгах, взорах и тандах вьется на стержне танго. Прихотливый и императивный ритм мелодий Пьяццоллы, Пуглиезе, танго нуэво напитывает буковкы запахом разгоряченной на милонге кожи, вихрем шелковых платьев, шорохом каблуков и подошв. И становится ясно, почему тыщи женщин шьют платьица, ожидают посылок с туфельками из Буэнос-Айреса и обучаются декорировать себя не только лишь побрякушками, да и неповторимыми движениями-болео. Они узнали о мире, где мужчины могут их танговать, и сейчас их ничто не приостановит.

Екатерина Васенина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *