Балет в кинозале, The Beatles в театре и Чайка в танце: Мир, который меняет балет

Не перестаем удивляться внезапным сочетаниям: сейчас мы представляем вам еще одну выборку новостей из мира танца, основная же тема выпуска — балет и его новые способности.

Балет в кинозале
2-ой раз в собственной истории Большой театр реализует права на трансляцию собственных балетных постановок в кинозалах. В прошедший раз балетные трансляции из Огромного театра поглядели более 200 тыщ зрителей во Франции и других государств Европы. В сей раз компания «Патэ лайв» покажет российский балет в нескольких сотках кинозалах. В освеженном Большенном уже установлено 10 видеокамер с высокой точностью, они сразу будут вести запись постановок. В этом сезоне к показу готовится «Спящая красавица» (хореография Петипа в редакции Юрия Григоровича), будущим летом — «Щелкунчик», «Светлый ручей» и «Раймонда».

В таких ситуациях всегда любопытно выяснить мировоззрение людей, на базе работы которых будут ставить этот технологический опыт. Дэвид Холберг — самая обсуждаемая на данный момент фигура в балете, новый премьер Огромного и исполнитель мужской партии в «Спящей красавице»- не так давно в интервью газете «Ведомости. Пятница» поведал о собственном мировоззрении на этот счет:

«Для меня нет ничего лучше, чем глядеть представление вживую. Но жизнь шагает вперед, и сейчас Большой, как и другие большие театры мира, может взять и поделиться тем, что он делает. Пусть зрители где-нибудь в Южной Дакоте увидят то, что происходит тут».

Балет от The Beatles
«Королевство океана» — это четырехактный балет Пола Маккартни, премьера которого свершилась еще в конце сентября в New York City Ballet. Конечно, хореографию прошлый участник знаменитых Битлз не ставил — этим занимался главный хореограф театра Питер Мартинс. Макартни написал музыку и либретто, а его дочь выступила в качестве художника по костюмчикам.

Вообщем, данный балет был должен стать одним из самых ожидаемых и необыкновенных премьер года, но забугорная пресса очень агрессивно отреагировала на проект.
«Это творение не имеет сурового дела к балетной музыке, мутное, местами неискусное и стремительно забывающееся» — The New York Times
«Как только погасли огни и начались танцы, стало ясно — пред нами балет для начинающих» — Telegraph

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — это танец
В этом уверена эстонский хореограф Мария Гольцман. Конкретно она стала постановщиком балетной постановки по знаменитой одноименной книжке Ричарда Баха. «эта книжка является реальным сценарием танцевального спектакля, которая будто бы и была предназначена для того, чтоб быть воплощенной через движение и танец», — гласит Мария Гольцман. Постановка продолжается всего 25 минут. Почему так не достаточно? «Мы желаем держать темп, чтоб зритель не уснул, чтоб ему было любопытно», — отвечает хореограф.

Танцевальный спектакль «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» пройдет 17 октября в эстонском музее Kumu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *