Лучшие рецепты для красоты и здоровья Готовим салаты

Сырую свеклу, молодую свекольную ботву измельчить на терке, добавить толченый чеснок и заправить растительным маслом и лимонным соком (или уксусом). Хуже — но можно — майонезом.

Молодые нежные листья крапивы промыть, ошпа­рить кипятком, промыть холодной водой, мелко накро­шить. Добавить свежий огурец. Заправить сметаной.

Молодые листья крапивы и одуванчика промыть, ошпарить кипятком, добавить ложку кислого сока (облепихового, клюквенного), ложку квашеной ка­пусты и заправить растительным маслом.

Фруктовый салат. К 100 г нежирного творога добавить 1 столовую ложку меда, 1 ст. ложку обле­пихового или лимонного сока, 2 ст. ложки натертой сырой моркови и полстакана нарезанных фруктов по вашему желанию (яблоки, груши).

Витаминныйсалат. Взять 2-3 штуки крупных зрелых зеленых яблок, очистить, натереть на круп­ной терке. Корень петрушки и сельдерея очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с натертыми яблоками, заправить растительным маслом и лимон­ным соком. Соль и перец положить по вкусу.

Не отказывайте себе в завтраке!

Овсяный завтрак. 2 ст. ложки овсяных хлопьев размочить в 4 столовых ложках холодной кипяченой воды. Через 5-10 минут добавить столовую ложку меда, полстакана пюре (протертых ягод) облепихи, клубники, смородины и 2 ст. ложки измельченных лесных орехов.

Яблочный завтрак. 2 ст ложки овсяных хлопьев размочить в 4 ст ложках воды, смешать с 2 натерты­ми на терке яблоками, лучше зелеными, столовой ложкой меда, столовой ложкой сливок.

Легкий творожный крем. Возьмите по пучку пет­рушки и укропа, маленькую луковицу, зубчик чесно­ка, 250 г нежирного творога или сыра типа «Домаш­ний», тонкий кусочек хлеба грубого помола. Зелень помойте и мелко нарежьте, лук и чеснок измельчите и перемешайте с зеленью и творогом для получения однородной массы. Намажьте тонким слоем на хлеб. Еще лучше посушить хлеб в тостере.

Что за обед без супа

Вегетарианский борщ

Состав: 1 свекла средних размеров, половина некрупного кочана капусты, 1-2 корня моркови, корень петрушки, репчатый лук, 1 ст. ложка томат — пасты, сливочного масла, для подачи на стол — сме­тана, пряная зелень, чеснок.

Морковь, корень петрушки, лук и свеклу очис­тить, нашинковать соломкой, припустить в неболь­шом количестве масла, добавить томат-пасту, долить водой и варить при небольшом кипении. За 15 минут до готовности в кастрюлю опустить нашинкованную соломкой капусту, довести до кипения, варить под крышкой. При подаче на стол добавить по вкусу сметану, рубленую зелень, толченый чеснок.

Суп из дикорастущей зелени

Состав: 2 л бульона, пучок зелени сельдерея и петрушки, 400 г сныти, 600 г кислицы (заячья ка­пуста), 100 г сметаны, 1 ч. ложка муки.

Перебрать кислицу, промыть, обварить кипят­ком. Сныть и листья сельдерея промыть, отжать, мел­ко нарубить или пропустить через мясорубку. Все положить в готовый мясной бульон и варить 15-20 минут, растереть чайную ложку муки со сметаной, заправить суп и довести до кипения. Перед подачей положить в тарелку кусок мяса, налить суп и посы­пать сверху мелко нарубленной зеленью петрушки.

Индийский суп из цветной капусты

Состав: 1 л овощного бульона, 1-2 шт. картофеля, маленький кочан цветной капусты, луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, немного натертого све­жего имбиря, измельченный зубчик чеснока, немного семян тмина и семян горчицы, 2 ч ложки молотого ко­риандра, натуральный йогурт, соль, молотый черный перец, свежая зелень кинзы или петрушки.

Овощи почистить, нарезать, положить в каст­рюлю с маслом и залить тремя столовыми ложками воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и ос­тавить на слабом огне на 10 минут.

Добавить чеснок, имбирь и специи. Помешивая, подержать на огне еще две минуты, затем влить бу­льон, добавить соль и черный перец. Дать закипеть, накрыть крышкой и варить до готовности 20 минут. Перед подачей на стол полить йогуртом и украсить зеленью.

Свекольная ботвинья

Состав: 1 л кваса, 200 г свекольной ботвы, 200 г огурцов, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, хрен, соль, сахар, сметана — по вкусу.

Молодую свекольную ботву промыть в холодной воде, отварить до мягкости, протереть через сито. Молодые огурцы, зеленый лук, укроп мелко наре­зать, хрен натереть. Крутые яйца нарезать дольками. Все сложить в посуду и развести квасом. Перед по­дачей на стол положить сметану, соль, сахар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *