Главный враг красоты — как с ним бороться

Сам по себе запор — не болезнь, а результат плохого функционирования органов желудочно­кишечного тракта. Обратите внимание на продук­ты, которые вы едите. Главной причиной запоров могут быть: рафинированная пища, недостаточное потребление клетчатки и жидкостей, злоупотребле­ние лекарствами, сидячий образ жизни или долгое пребывание в постели, постоянное и длительное пользование клизмой. Нужно есть по возможности больше натуральной пищи, потому что именно в ней содержится большое количество балластных веществ, которые организм не усваивает и выделяет после предварительного извлечения из них необхо­димых ему веществ. Балластные вещества просто необходимы для поддержания естественного баланса в питании, и стимулируют перистальтику кишеч­ника, то есть играют важнейшую роль в процессе пищеварения. Современный человек ест в основном очищенные продукты, но такая пища не насыщает, поэтому количество пищи обычно выше нормы. В вашем рационе наверняка слишком много концен­трированных крахмалов, Сахаров, белков и жиров.

Если у вас возникают проблемы с кишечником, возможно, ваш рацион не подходит вашему орга-

низму. Ни в коем случае в таких ситуациях нельзя злоупотреблять слабительными средствами. Резуль­тат будет прямо противоположным. Чем больше вы принимаете слабительных средств, тем слабее и безжизненнее становится кишечник, и, чтобы по­будить его к дальнейшему действию, требуются все более сильнодействующие лекарства. Постепенно болезнь становится тяжелой, а затем переходит з хроническую форму.

Вспомните о балластных веществах. Очень действенным средством являются отруби, фрукты и овощи. Ешьте больше пищи, богатой клетчаткой. Ее грубые волокна раздражающе действуют на нервные окончания кишечника и предотвращают застойные явления. Пусть на вашем столе постоянно присутствуют яблоки, вишня, абрикосы, капуста, репа, инжир, чернослив, ржаной хлеб, гречневая каша, свежий кефир. Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника. От мяса лучше временно отказаться. Питайтесь разнообразно и регулярно, не позволяйте себе никаких перекусов на ходу, а также не ешьте всухомятку.

Будьте осторожны с кофе, чаем и алкоголем. Они содержат дубильные вещества и увеличивают веро­ятность запоров. Предпочтителен чай из сушеных яблок и вишни, трав, обладающих мягким послаб­ляющим действием.

Общепризнанными лечебными средствами при запорах являются сок редьки, рассол квашеной ка­пусты в теплом виде.

В течение месяца и более каждое утро натощак, а еще лучше несколько раз в день в разные часы, съедайте два яблока с кожурой или несколько слив. В течение дня пейте побольше жидкости, лучше простой воды. Даже небольшое обезвоживание орга­низма может привести к сбоям в работе кишечника. Перед сном выпейте стакан теплого настоя шипов­ника, яблочной кожуры или минеральной воды с разведенной в ней ложкой меда.

Как легкое слабительное средство хороши пече­ные яблоки: достаточно съесть одно яблоко перед сном и одно утром, чтобы нормальная работа кишеч­ника была вам обеспечена.

При запорах показано применение яблочного уксуса. Он активизирует пищеварение и снимает сопутствующие отрицательные симптомы, которые обусловлены образованием токсинов в желудке и кишечнике и их распространением в организме. В качестве слабительного можно использовать смесь яблочного уксуса и меда, развести смесь в теплой воде и принимать после еды.

При хронических запорах рекомендуется ис­пользовать отвар льняного семени в пропорции 2 столовые ложки семян на стакан воды. Семена льна прокипятить в течение 15 минут, отвар проце­дить и добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать отвар перед сном, в объеме полстакана медленными и маленькими глотками. Утром выпить раствор яблочного уксуса (1 чайная ложка на стакан воды) или яблочного уксуса с медом.

При хронических запорах на завтрак полезно съедать салат из сырой капусты. Капусту мелко на­шинковать и слегка посолить, по желанию добавить

мед. Подождать, пока капуста даст сок, маслом не заправлять. Для усиления слабительного эффекта можно добавить небольшой кусочек сырой протер­той свеклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *