Элегантность поведения в театре или опере

Можно с уверенностью сказать, что именно в театре или при посещении оперы главным является принцип: поступай по отношению к другим так, как ты хотела бы, чтобы они поступали по отношению к тебе. В правилах хорошего тона, предназначенных для светских дам или молодых джентльменов прошлых веков написано: «В театре необходимо держаться так же благовоспитанно и прилично, как и в великосветской гостиной». В тех же правилах указывалось, как следует одеваться в театр. Знаете, что меня больше всего раздражает в нынешнее время? – это беспорядочно одетые люди, бесконечно звонящие мобилы и шуршание оберток в театре. В детстве, желая приобщить меня к прекрасному, родители часто брали меня в театр. Это был настоящий праздник. Все мужчины были в костюмах, а женщины в красивых платьях и в элегантных туфельках. Сейчас же, если и не в спортивных костюмах (не дай Бог), то в джинсах сплошь и рядом.

Согласитесь, что когда вы или зрители великолепно одеты, удовольствие от спектакля только возрастает. Как правило, о том, что вы идете в театр, известно всегда заранее, поэтому обязательно подготовьтесь и выберите соответствующую одежду. Даже если вы работаете, запланируйте время так, чтобы можно было заехать домой, переодеться и слегка поужинать.

Выбор одежды зависит от вашего вкуса, но не стоит перебарщивать: в данном случае уместно красивое, нарядное элегантное платье; длинное вечернее будет не к месту, если только это не какая-нибудь широко разрекламированная премьера.

Если это зима, то позаботьтесь захватить с собой туфельки, чтобы оставив сапоги в гардеробе, войти в зал в завершенном туалете. Согласитесь, что довольно странно выглядит женщина в изящном наряде и в сапогах, даже если они супермодные и стильные.

Второе после одежды, что недопустимо – это опаздывать в театр. На опоздавших, вынужденных к тому же в полумраке двигаться через полряда к своему месту и мешающих слушать актеров, смотрят косо, а то и шипят вслед.

Постарайтесь приехать в театр хотя бы за полчаса до начала, чтобы спокойно и без спешки раздеться, сходить в буфет или купить программку, занять свои места в зале. В театр, также как и в ресторан, первой входит женщина. В гардеробе мужчина должен сначала помочь раздеться вам, а потом уже раздеться самому. В это время вы можете причесаться и посмотреть, как выглядите. Делать это в зрительном зале также неуместно, как и сидя за столиком в ресторане.

При входе в зрительный зал мужчина идет впереди. При выходе из зала уступает женщине дорогу. Чтобы не беспокоить многочисленных зрителей, особенно если ваши места в середине ряда, стоит заранее, еще до начала звонка, занять свои места. Женщина проходить к своему месту первой, но садиться от мужчины она должна по правую руку. Мужчина обязательно должен придержать для вас открытое кресло и сесть только после того, как женщина поправила платье, чтобы не помять его.

Если ваши билеты в ложе, то передние места всегда уступают женщине. Заметив знакомых, просто поприветствуйте их легким наклоном головы. Не стоит размахивать руками, привлекая к себе внимание всего зала или тем более громко переговариваться через ряды.

Даже если вам не очень комфортно, не следует занимать оба подлокотника. Ваш сосед имеет такое же право опереться, как и вы. И думаю неуместно повторять про конфеты, батончики, чипсы.

В зале, даже если на вас сногсшибательная шляпка, неуместно оставлять ее на голове. Подумайте о том, как сзади сидящие будут смотреть спектакль. Но, если со шляпкой невозможно расстаться, хотя бы из вежливости поинтересуйтесь не мешает ли она сидящим сзади.

Запах алкоголя, табака, одеколона или духов, могут испортить вашим соседям все впечатление от праздника. Никогда не забывайте об этом. Комментарии, замечания и кашель, особенно громкие, мешают не только зрителям, но и актерам. По ходу представления сидите спокойно, не кланяясь из стороны в сторону, как болванчик. И уж совсем не допустимо подпевать артистам, свистеть оркестру, отбивать такт ногами, шаркать, шуршать, стучать пальцами в такт музыке по подлокотнику кресла. Даже если спектакль вызвал в вашей душе бурю эмоций и чувств, ведите себя сдержанно. Дать оценку можно и после спектакля.

В антракте некорректно разглядывать в бинокль зрителей и зал.

Когда спектакль закончен и артисты кланяются публике, не срывайтесь с места в надежде занять первые места в гардеробе или буфете. Уважайте чужой труд, если актеры вложили в спектакль всю свою душу и мастерство, поблагодарите их аплодисментами. Лишние пять минут вас не спасут, а бежать в гардероб считается верхом неприличия.

Что касается аплодисментов, то и здесь есть свои правила. Аплодисменты уместны: после поднятия занавеса, как одобрение декораций и работы художника и постановщика; при выходе известного актера – в знак уважения его таланта; после завершения акта и пьесы в целом; в опере – после завершения наиболее сложных партий, арий или сольных номеров; если это концерт, то выражение благодарности певцу, исполнившему или выражающему готовность повторить понравившийся номер представления. Аплодисметны – это рукоплескания, но никак не свист и крики. После окончания театра ваш спутник обязан проводить вас домой.

В оперу, также, как и в театр, следует собираться тщательно и заранее. Возможно, что даже более тщательно, потому что публика в опере бывает очень известной и изысканной. Пусть ваша благодарность и восхищение певцами, хором, дирижером и музвкантами выражается не только в продолжительных овациях, но и в том, что собираясь, вы, с особым вниманием отнесетесь к своему туалету. Нет никакой необходимости в каком-то особо парадном туалете, вполне достаточно для мужчины – темного костюма, для вас – красивого выходного платья.

Даже если вы обожаете оперу и считаете себя меломанкой, не следует напевать арии во время действия. Такие же меломаны вокруг вас пришли послушать знаменитость, певца или певицу, но не вас. Этикет в опере требует благоговейного молчания.

Когда на спектакль приходят две пары, женщины садятся посередине, мужчины – по бокам, каждый рядом с женщиной другого. Когда в оперу приходят две женщины и один мужчина, то он садится между ними, и наоборот – женщина между двумя мужчинами. В ложе оперы также, как и в театре, женщины занимают первый ряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *