Введение

Наше время характеризуется возникновением и бурным развитием социального феномена, который можно назвать массовой социализацией и который проявляется в повышении роли танцев в массовой культуре. Танец стал органичной частью нашей жизни. Он – досуг и спорт, он – зрелищность и релаксация. Танец представляет собой эффективное средство инкультуризации человека, является универсальным языком общения, важным рычагом в формировании идеалов, ценностей, внутреннего и внешнего облика человека.

Применение танцевально-двигательных методов в педагогической и психологической работе обусловлено повышенным интересом людей к различным видам танца (спортивные, модерн, фламенко, танго, танец живота и др.). За последние годы значительно выросло число психологов, использующих в своей практике различные виды танца, танцевально-двигательные методы и их составляющие.

Танец и движение использовались на протяжении всей истории человечества как способ установления контакта, избавления от накопившегося напряжения, достижения изменённых состояний сознания и личностной трансформации в культурах различных народов.

Известно, что танец отражает личностные особенности и поведенческие модели поведения человека, структуру и характер его межличностных коммуникаций, то есть отношения к себе, к другим и своему месту в мире. Танец высвечивает структуру и особенности взаимоотношений в группе, коллективе, обществе (З. А. Абрамова, Л. Д. Блок, М. А. Волошин, Э. А. Королёва, В. В.Козлов, В. Л. Круткин, С. Н. Куракина, В. А. Лабунская, Т. А. Шкурко и др.). Изучение социально-психологических характеристик влияния методов различных направлений танцевальной терапии на личностные особенности и межличностные коммуникации позволяет грамотно использовать танец в социальной, социально-психологической и коррекционной работе специалистами разного уровня и профиля.

В танцетерапии выделяют три группы подходов:

1. Клиническая танцевальная терапия – в данном случае танцетерапия – чаще используется как вспомогательная терапия совместно с лекарственной. Она особенно эффективна для пациентов, имеющих нарушение речи и проблемы в сфере межличностных коммуникаций. Такая терапия проводится на базе клиники и может длиться несколько лет. В таком виде танцетерапия существует с 1940-х годов.

2. Танцерапия для людей с психологическими проблемами (танцевальная психотерапия) – один из видов психотерапии, ориентированный на решение конкретных запросов клиентов. Чаще всего здесь используются психодинамическая модель сознания (психоанализ) или подход аналитической психологии К. Г. Юнга. Работа может проходить как в групповой, так и в индивидуальной формах. И в этом случае требуется довольно много времени для достижения устойчивого результата.

3. Танцевально-двигательная терапия, осуществляемая в целях личностного роста и самосовершенствования. Это занятия для людей, которые не страдают от проблем, но хотят чего-то большего в своей жизни. В данном случае танец становится способом узнавания себя, своих особых индивидуальных качеств, с его помощью становится возможным вывести неосознанные стороны своего тела на уровень осознания, расширить представления о самом себе, найти новые пути самовыражения и взаимодействия с другими людьми.

С термином «терапия» возникает достаточно много недоразумений, поскольку существует большое количество определений того, что такое терапия. Выделяют три базовые группы этих определений:

1) лечение как устранение симптомов;

2) исцеление как путь к целостности;

3) сопровождение на пути развития.

Путаницу задаёт в основном медицински-ориентированное понимание слова терапия. Изначальное значение греческого слова Therapion – тот, кто сопровождает, спутник. Основной его смысл в современном мире – лечение. Третий смысл – забота. Мы используем направления терапии именно в последнем (и изначальном смысле), видя своей целью именно сопровождение человека на его уникальном пути развития, обеспечение условий, оптимизация этого развития.

Мы считаем, что будет целесообразным использование возможностей третьей группы подходов танцетерапии в развитии личности, особенно это является значимым в подростковом возрасте. Бурный физиологический рост, половое созревание, озабоченность тем, как он выглядит на фоне других, необходимость найти своё профессиональное призвание, умение проявлять свои способности – вот те вопросы, которые встают перед молодым человеком, и это уже есть требования общества к подростку в вопросе самоопределения. Проводимые работы в Казахстане по обновлению системы образования предполагают развитие личности подростка во всех типах учебных заведений. Таким образом, происходит изменение цели воспитания и обучения, в качестве которой выступает не совокупность знаний, умений и навыков, а свободное развитие личности человека. Знания, умения и навыки сохраняют своё исключительно важное значение, но уже не как цель, а как средства достижения цели. В этих условиях на первый план выступает задача формирования культуры самоопределения личности, понимание самоценности человеческой жизни, её индивидуальности и неповторимости.

В силу того, что одним из эффектов танцевальной терапии является развитие «Я» личности, она может быть использована как тренинг личностного роста для подростка, особенно представителей творческих профессий (актёров, музыкантов, дирижёров и т. д.). Танцевальная терапия может быть применена как в работе с реальными группами с целью оптимизации социально-психологического климата, актуализации и изменения отношений, так и в формирующихся группах для создания благоприятного социально-психологического климата, сплочения членов группы, развития участников как субъектов отношений. Для учащихся этих профессий важно присутствие равноправных участников группы, а не только одного преподавателя, т. к. большинство предметов по специальности приходятся на индивидуальные занятия.

Цель: формирование отношения к собственному телу, создание позитивного образа тела, исследование чувств, развитие навыков построения отношений и приобретение опыта группового общения у подростков.

Актуальность: Использование опыта различных направлений танцевальной терапии в форме новых экспериментальных подходов в работе с подростками как одной из новых возможностей построения эффективных отношений.

Задачи:

— признание за собой права на непохожесть, нетипичность, уникальное существование;

— развитие подростками репертуара межличностных отношений (как позитивных, так и негативных) за счёт расширения и развития танцевального репертуара;

— стимулирование у подростков активности и инициативы в установлении и поддержании отношений;

— возникновение общих позитивных чувств и взаимоотношений у участников группы.

Объект: Группы учащихся Жезказганского музыкального колледжа.

Предмет: система отношений личности подростка на занятиях с применением различных направлений танцевальной терапией.

Научная новизна: Использование различных направлений танцевальной терапии в целях коррекции системы отношений личности подростков в учебных заведениях .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *