Примеры танцевально-двигательных занятий

«Ведущий и ведомые».

Цели. Снятие напряжения у членов группы, создание доброжелательной атмосферы и настроя и на работу; экспериментирование участников с различными движениями и межличностными позициями ведущего и ведомого; осознание участниками своих танцевальных стереотипов.

Музыка. Музыкальные записи совершенно разных стилей, что стимулирует танцевальную экспрессию (попурри).

Описание проведения. Группа выстраивается в ряд. Звучит музыка, и участники начинают двигаться, причём первый участник становится ведущим, а остальные – ведомыми. В качестве ведущего участник может самовыражаться, максимально используя свой танцевальный репертуар. Остальные члены группы следуют за ним, стараясь повторять его движения. Через некоторое время первый участник переходит в конец ряда и становится ведомым. Упражнение продолжается до тех пор, пока каждый из участников не побывает роли ведущего.

«Танец — хоровод»

Цели. Актуализация архетипических переживаний защищённости, сопричастности (танец в кругу – древнейшая форма танца); повышение групповой сплочённости.

Музыка. Народные мелодии.

Описание проведения. Участники становятся в круг. Разучиваются, а затем исполняются простейшие перестроения, движения, проходки, рисунки хороводных танцев.

«Движения отдельных частей тела»

Цели. Разогрев мышц тела; осознание и снятие мышечных зажимов.

Музыка. Музыкальные записи разных направлений с чётким ритмическим рисунком.

Описание проведения. Участники становятся в «шахматном порядке» лицом к зеркалу. Ведущий называет по очереди части тела, движения которых будут исполняться (например, голова, плечи, кисти рук и т. д.). Участники стремятся максимально использовать в движении названную часть тела. Движения на начальном этапе показывает ведущий, затем участникам предлагается придумать или выполнять наиболее понравившиеся движения для разогрева данной части тела.

«Танец живота»

Цели. Раскрепощение «мышечного панциря» в области таза; стимулирование межличностного взаимодействия в группе.

Музыка. Ритмичная восточная музыка.

Описание проведения. (Предварительно можно в разминочной части занятий разучить элементы восточных танцев). Звучит музыка. Участники становятся в круг или расходятся по залу, максимально используя выученные или свои движения, осознавая свои чувства и выявляя зоны напряжений. Возможно выполнение этого упражнения с использованием отзеркаливания: сначала один участник совершает свой «танец живота», а остальные отзеркаливают его движения, затем следующий и т. д.

Если в группе есть и парни и девушки, особенно если там один парень, можно предложить группе такой игровой вариант этого упражнения. Парень садится на возвышении, а девушки одна за другой подходят к нему, исполняя танец живота и стараясь ему понравиться. Затем парень может выбрать себе первую жену, вторую и т. д., проведя своеобразную социометрию. После этого парни и девушки меняются ролями, и вот уже парень исполняет свой замысловатый танец, а девушкам предоставляется право выбора. Обычно участники сами дополняют условия этого упражнения различными деталями, вплоть до воссоздания ситуации известных им из истории танцевальных обрядов. Подобные упражнения хороши для гетерогенных по критерию пола групп, приводят к обсуждению различных тем относительно мужчины и женщины.

«Пригласите танцевать»

Цели. Актуализация межличностных отношений в группе; исследование способов вхождения в контакт и выхода из контакта; стимулирование активности и инициативы в установлении отношений с другими людьми.

Музыка. В зависимости от танцевального репертуара.

Описание проведения. Разучиваются отдельно движения парного танца (историко-бытовой, спортивно-бальный, народный и т. д.). Предлагается по желанию каждому из участников самому выбрать партнёра по танцу.

«Групповой танец»

Цели. Осознание и принятие группового опыта.

Музыка. Выбирается группой.

Описание проведения. Группе даётся задание – составить и протанцевать групповой танец на основе выученных отдельных движений или самим придумать свой танец. Ведущий может при этом покинуть группу, предоставив им придумать и поставить танец совершенно самостоятельно, а может принять активное участие, помогая и направляя работу группы.

«Сольный танец»

Цели. Работа со страхом выступления; «самопрезентация» участников; исследование самоотношения участниками группы.

Музыка. По выбору участников.

Описание проведения. Группа садится в круг. Один из участников группы выходит в центр и танцует свой танец под выбранную музыку. По окончании танца каждого из участников можно обменяться впечатлениями. Упражнение длится до тех пор, пока все не побывают в центре круга.

Возможны также разнообразные вариации этого упражнения, связанные с выражением в танцевальной форме традиционных компонентов Я – концепции: «Я — реальное», «Я – глазами других», «Я — идеальное». Например: один из участников выходит в центр круга и танцует сначала танец «Какой я есть на самом деле», затем – танец «Каким бы я хотел быть», после этого «Каким меня видят другие». Для начала такой вариант тяжеловат, его можно использовать в том случае, когда для группы станут актуальными социально-перцептивные аспекты общения; проблемы групповых и межличностных ожиданий; вопросы, связанные с пониманием, что я есть для себя и других.