Динамика отношений участников занятий с применением
Различных направлений танцетерапии к группе
Динамика отношений участников занятий к группе изучались с помощью рисуночного теста «Я и группа».
Так, рисунки, делаемые участниками занятий, с точки зрения особенностей изображения группы распределились следующим образом: 4 из испытуемых изобразили группу неструктурированной, диффузной, 2 — разбитой на подгруппы и 6 — как единое целое. Анализ рисунков, сделанных членами группы в середине занятий, показал, что 3 из участников воспринимали группу как неструктурированную, диффузную; участников, которые воспринимали бы группу как разбитую на подгруппы, не оказалось; и уже 9 из участников воспринимали группу как единое целое. Анализ рисунков, сделанный участниками в конце занятий, показал, что 12 из участников воспринимают группу как единое целое.
Таким образом, у 6 из испытуемых произошли изменения в образе восприятия группы: от первоначального представления о группе как неструктурированном, диффузном или разбитом на подгруппы образовании к представлению о группе как едином целом.
Следующий анализ параметров рисунков – месторасположение автора рисунка относительно других членов группы (или группы в целом). На рисунках, сделанных до занятий, в центре группы изображали себя 2 участника, в группе, среди других – 5 участников, на периферии группы – 3 из участников, в одной из подгрупп – 2. На рисунках, сделанных в середине занятий в центре группы изображали себя 2 из участников, в группе, среди других –7 участников, на периферии группы – 3 из участников, изображения себя в подгруппе отсутствовало. На рисунках, сделанных после занятий в центре группы изображал себя 1 участник, в группе, среди других – 10 участников, на периферии группы – 1 участник. Подведём итоги. После занятий с применением различных направлений танцевальной терапии относительно первого замера на рисунках испытуемых месторасположение «Я» относительно группы изменилось так – 2 из участников, изображавшие себя первоначально в одной из подгрупп, стали изображать себя в группе; 2 из участников, изображавшие себя первоначально на периферии группы, стали изображать себя в группе, среди других; 1 из участников, изображающий себя первоначально в центре группы, затем стал изображать себя в группе, среди других. Таким образом, общая тенденция изменения представлений членов группы относительно места в группе, исходя из их рисунков, заключается в смене представления о своём месте вне группы, на её периферии или в одной из подгрупп на представление о своём месте в группе, среди других её членов.
Сравнение рисунков «Я и группа» по такому параметру, как размер изображения «Я» и других членов группы, указывает на то, что значительных изменений по данному параметру с первого по последнее занятия не произошло. Так, большинство участников занятий нарисовали свою фигуру такого же размера, как и других членов группы (что, кстати, говорит о достаточно высоком самопринятии участников группы). Данный вывод подкрепляется следующими результатами сравнительного анализа размера фигур «Я» и других членов группы, изображённых на рисунке. Замер до занятий – 2 из участников изобразили себя большими по размеру, чем остальных членов группы; 9 — изобразили себя равными по размеру другим членам группы, и 1 из участников нарисовал себя меньше других. Рисунки второго замера показывают, что данное соотношение незначительно изменилось – 2 : 10 : 0. После третьего замера оно выглядело так – 1 : 11 : 0.