Постановщик классического танца – профессия творческая

Она требует от человека, выбравшего её, очень многого: и знаний, и трудолюбия, и умения работать с людьми, и, конечно же, таланта.

Профессия постановщика классического танца, балетмейстера, предлагает решение большого круга вопросов в процессе работы. Балетмейстер не только сочиняет хореографический текст, рисунок танца, то есть создаёт композицию танца, но и, пользуясь всеми средствами хореографического искусства, стремится воплотить свой замысел в сценических образах, выразить определённые мысли и чувства. Он является идейно-творческим руководителем коллектива, создателем хореографического произведения.

Как любой художник, балетмейстер должен быть высокообразованным человеком, который не только владеет профессиональными секретами классического танца, но и разбирается в смежных видах искусства – драматургии, музыке, изобразительном искусстве, литературе. Замечательный балетмейстер К. Я. Голейзовский говорил о своём самообразовании: «Занимался всем, что меня тянуло. Занимался по строго намеченному плану. Сюда входили: история искусства вообще, хореографии в частности, затем живописи, скульптура и прикладное искусство. Много лет я занимался музыкой – рояль и скрипка, отсюда у меня развился слух и ритм. Не чужда мне была философия и психология. Но даже всех этих знаний очень мало для современного балетмейстера».

Говоря о многранности балетмейстерского творчества, полезно вспомнить теоретическое положение, сформулированные выдающимися деятелями хореографии.

В древности греческий писатель Лукиан говорил о том, что балетмейстеру необходимо изучать историю, мифологию, поэтические творения и различные науки; он должен сочетать талант поэта с талантом живописца, а знакомство с геометрией даст ему возможность создавать чёткие формы и фигуры.

Творческая деятельность постановщика классического танца в коллективе весьма разнообразна: это сочинение произведения, постановка его и репетиционная работа. Балетмейстер, сочиняющий хореографическое произведение, основывает свою работу на программе, созданной либретистом, и на музыке, написанной композитором. Часто бывает, особенно при создании хореографических миниатюр и концертных номеров, что балетмейстер является и автором сюжета номера.

Когда говорят о широком кругозоре балетмейстера, имеют в виду знания, помогающие ему в его профессии сочинителя, создателя классического танца.

Задумав классическую постановку, балетмейстер чаще всего излагает её в виде композиционного плана (устно или письменно) композитору, который создаёт музыкальное произведение с учётом балетмейстерского замысла.

На основе музыки постановщик сочиняет хореографический текст для действующих лиц и передаёт свой замысел исполнителям. Через них зритель знакомится с классическим танцем.

Чтобы быть подлинным создателем классического танца, уметь возглавить весь процесс работы над произведением, балетмейстер должен быть также хорошим организатором, научиться использовать в своей практической и теоретической деятельности опыт смежных искусств.

Балетмейстер должен знать и любить музыку, изучать её, уметь раскрыть её средствами хореографии. Чтобы танец был выразительным, нужно, чтобы музыка была выразительной. Это необходимо помнить, давая задание композитору или отбирая готовые музыкальные произведения для своей постановки.

Творчество для постановки классического танца немыслимо без постоянного поиска. Поиск сюжета для танцевальной композиции предполагает изучение жизни, знание литературных первоисточников, произведений искусства. Поиск и отбор созвучных нашей эпохе тем, их значимость говорят о чёткой гражданской позиции балетмейстера, о его зрелости.

Выбор наилучшей формы выражения для той или иной темы требует от постановщика работы по изучению танцевальных источников, освоения теории и методики классического танца.

Необходимость найти нужное «слово» для выражения мысли и чувства того или иного героя заставляет балетмейстера каждодневно развивать свою фантазию, обогащать палитру выразительных средств. Высокая взыскательность помогает ему отобрать из различных вариантов сочинённого им то, что наиболее верно выражает мысли и чувства героя.

Творческое отношение к своей профессии и увлечённость своим трудом – обязательные условия для создания высокохудожественного классического произведения.

Приступая к работе, балетмейстер должен точно знать, какую цель перед собой ставит, к чему стремится, обязан чётко продумать драматургию будущего сочинения: как выстроить завязку, как развивать образы, характеры действующих лиц, как вести действие к кульминации, как решать развязку. «Искусный балетмейстер с самого начала должен заранее представить себе эффект всего спектакля и никогда не жертвовать целым ради частности, — указывал Ж. Ж. Новер – отнюдь не забывая о главных персонажах представления, он должен помнить и об остальных; если он сосредотачивает всё своё внимание на одних только первых танцовщицах, действие становится холодным, стремительность сцен замедляется и представление теряет весь свой эффект».

Движения должны выражать мысли и чувства. Совершенная техника – лишь средство для выражения мысли. Балетмейстер, работая над созданием хореографического произведения, ищет для выражения своей мысли наиболее подходящую форму – и это естественно. «Форма и содержание всегда закономерно переплетаются, как корни деревьев, вызывая в воображении тысячи ассоциаций, рождая причудливые образы необыкновенной красоты и мудрости. В таких представлениях и описаниях, как и в самой природе, живёт то, что бывало вечно новым и вечно старым, и думаешь, может ли быть художником неумеющий мыслить ассоциативно», — говорил К. Голейзовский.

Творчество балетмейстера-сочинителя сродни творчеству композитора или поэта, разница в том, что каждый из них сочиняет произведение, пользуясь языком своего искусства. Н. В. Гоголь говорил о том, что, основывая своё творчество на глубоком изучении и проникновении в народное искусство, «творец балета» может своей фантазией развить, обогатить увиденное им в жизни.

Классический танец – это сплав танца и пантомимы. Соотношение танца и пантомимы зависит от задач, которые ставит перед собой хореограф, от их художественного решения. Причём пантомима в классическом танце отличается от цирковой и от пантомимы как самостоятельного жанра. Таким образом, балетмейстер-сочинитель должен владеть искусством сочинения танца, пантомимных эпизодов, мастерством режиссёрского построения мезансцены, умением создавать драматургию хореографического произведения, так как иначе он не сможет в художественно-хореографических образах раскрыть идею произведения, не сможет раскрыть свой замысел.

После создания классического произведения (имеется в иду первый этап работы) балетмейстер-сочинитель передаёт – показывает исполнителям своё сочинение, то есть проводит постановочную работу, затем наступает процесс репетиционной работы по отработке, которая часто поручается балетмейстеру-репетитору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *