УСЛОВИЯ УСПЕХА

 В этой кни­ге нам пред­с­то­ит рас­смот­реть два со­вер­шен­но раз­ных «успе­ха»: с од­ной сто­ро­ны — «про­фес­си­ональ­ный ус­пех», с дру­гой сто­ро­ны — «успех в лич­ной жиз­ни». Меж­ду ни­ми мно­го об­ще­го, но раз­ли­чий все-та­ки боль­ше. По­это­му преж­де чем об­ра­тить­ся к спе­ци­фи­ке каж­до­го из них, ус­во­им уни­вер­саль­ные пра­ви­ла ус­пе­ха, глав­ное из ко­то­рых гла­сит: Мы дол­ж­ны оце­нить свою жизнь по дос­то­ин­с­т­ву и на­учить­ся ис­поль­зо­вать да­ру­емые ею воз­мож­нос­ти. Ес­ли ра­зоб­рать­ся, жизнь пре­дос­тав­ля­ет нам мас­су воз­мож­нос­тей, ко­то­рые мы не всег­да ис­поль­зу­ем дол­ж­ным об­ра­зом. Мы иг­но­ри­ру­ем зо­ло­то, ко­то­рое в бук­валь­ном смыс­ле сло­ва ле­жит у нас под но­га­ми, вмес­то то­го что­бы взять его и рас­по­ря­дить­ся по соб­с­т­вен­но­му ус­мот­ре­нию. Од­на из ос­нов­ных оши­бок сос­то­ит в том, что мы не ра­чи­тель­ны в от­но­ше­нии сво­ей жиз­ни. Мы дол­ж­ны на­учить­ся ис­поль­зо­вать свою жизнь, пос­коль­ку Жизнь и пре­дос­тав­ля­емые ею воз­мож­нос­ти — это без­раз­мер­ный кре­дит, то­таль­ная ин­вес­ти­ция, без­воз­мез­д­но ссу­жен­ная нам.

 Оставьте свое стра­да­ние по­за­ди

 «Что та­кое жизнь?» — это воп­рос, на ко­то­рый, как ни ста­рай­ся, ис­чер­пы­ва­юще­го от­ве­та не най­ти. На ка­фед­ре би­охи­мии Во­ен­но-ме­ди­цин­с­кой ака­де­мии, где мне до­ве­лось про­хо­дить обу­че­ние, в свое вре­мя (не знаю, как сей­час) был вы­ве­шен ог­ром­ный пла­кат со сло­ва­ми Фрид­ри­ха I Эн­гель­са: «Жизнь — есть спо­соб су­щес­т­во­ва­ния бел­ко­вых тел». Мар­к­сис­ту и би­охи­ми­ку, воз­мож­но, та­кое оп­ре­де­ле­ние и ка­жет­ся пол­но­цен­ным, но, сог­ла­си­тесь, в этом толь­ко часть прав­ды. Жизнь это то, что мы есть. Это на­ши дос­ти­же­ния и ут­ра­ты, это на­ши меч­ты и свер­ше­ния, это на­ши нес­быв­ши­еся на­деж­ды и ра­зо­ча­ро­ва­ния. Ко­ро­че го­во­ря, жизнь есть жизнь…

 Стоп! Что-то вслед­с­т­вие этих рас­суж­де­ний ста­но­вит­ся тос­к­ли­во. Так де­ло не пой­дет! Пер­вое пра­ви­ло: свя­то пом­ни­те, что на­ша жизнь один в один со­от­вет­с­т­ву­ет то­му, что мы о ней ду­ма­ем. Это мо­жет по­ка­зать­ся стран­ным и на пер­вый взгляд да­же при­ми­тив­ным, но, ес­ли вы ду­ма­ете, что ва­ша жизнь за­ме­ча­тель­ная, она дей­с­т­ви­тель­но ста­но­вит­ся за­ме­ча­тель­ной. Ес­ли же вы ду­ма­ете, что ва­ша жизнь ни­ку­да не го­дит­ся, то она, ак­ку­рат, ни­ку­да не го­дит­ся.

 Не ве­ри­те?! Это по­то­му, что мы пы­та­ем­ся убеж­дать се­бя в том, что у нас все хо­ро­шо, тог­да как ду­ма­ем сов­сем об­рат­ное. Ес­ли бы мы в дей­с­т­ви­тель­нос­ти ду­ма­ли, что у нас все хо­ро­шо, то у нас и бы­ло бы все хо­ро­шо. Это как с ве­рой в бо­га — или ве­ришь, или нет. Убе­дить с по­мощью ка­ких-то ар­гу­мен­тов, до­ка­зать здесь ни­че­го не­воз­мож­но.

 Мы все (по край­ней ме­ре, в сво­ем по­дав­ля­ющем боль­шин­с­т­ве) убеж­де­ны в том, что жизнь на­ша — это стра­да­ние, при­чем са­мое нас­то­ящее, «всам­де­лиш­ное» стра­да­ние.

 И это си­дит в каж­дом из нас! Ис­пы­ты­вая труд­нос­ти, мы при­ни­ма­ем «стра­даль­чес­кую по­зу» и ждем, что нас по­жа­ле­ют и под­дер­жат. Для нас нор­маль­но жа­ло­вать­ся ок­ру­жа­ющим на свою «тя­же­лую до­лю», на то, «как нам пло­хо». В за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции по­доб­ное по­ве­де­ние — приз­нак дур­но­го то­на, а в вос­точ­ной его и вов­се не пой­мут. Но ру­си­чи сде­ла­ны из осо­бо­го тес­та: сос­т­ра­да­ние у нас — это спо­соб еди­не­ния! Впро­чем, есть в этом «це­мен­ти­ру­ющем» на­ше об­щес­т­во ма­те­ри­але серь­ез­ный изъ­ян. Ведь при­ни­ма­емая на­ми «стра­даль­чес­кая по­за» — это не ка­кое-то там ак­тер­с­т­во, а ес­тес­т­вен­ное для нас по­ве­де­ние. Но что бу­дет чув­с­т­во­вать че­ло­век, ис­к­рен­не уве­рен­ный в том, что он стра­да­ет? Ра­зу­ме­ет­ся, он бу­дет стра­дать, и ему бу­дет пло­хо. Кро­ме то­го, он бу­дет си­деть сид­нем и паль­цем не по­ше­ве­лит, что­бы из­ба­вить­ся от сво­его стра­да­ния, по­то­му что стра­да­ние — это эмо­ция пас­сив­ная и без­де­ятель­ная, в том и ос­нов­ной ее не­дос­та­ток.

 Что та­кое ил­лю­зия стра­да­ния и как с ней бо­роть­ся, я рас­ска­зал в сво­ей книж­ке «Са­мые до­ро­гие ил­лю­зии». Сей­час же я хо­чу скон­цен­т­ри­ро­вать вни­ма­ние мо­его ува­жа­емо­го чи­та­те­ля на том, что он сам не ве­рит в свою ус­пеш­ность. Мы не ве­рим в то, что на­ша жизнь — это бес­ко­неч­ная, не­ис­чер­па­емая ин­вес­ти­ция, а по­то­му мы и не мо­жем этой ин­вес­ти­ци­ей вос­поль­зо­вать­ся. Убе­дить вас в об­рат­ном мне не удас­т­ся, да­же ес­ли я бу­ду очень убе­ди­те­лен. Един­с­т­вен­ный че­ло­век, ко­то­ро­му вы смо­же­те по­ве­рить, — вы са­ми. А по­то­му мо­ей за­да­чей яв­ля­ет­ся не убеж­дать вас в тех или иных ис­ти­нах, а пред­ло­жить поп­ро­бо­вать жить ина­че и рас­ска­зать, как это сде­лать. Ес­ли вы нач­не­те жить ина­че, то смо­же­те убе­дить­ся во всем са­ми. Но преж­де вам нуж­но бу­дет за­учить то, как сле­ду­ет ду­мать, что­бы дей­с­т­вия, ко­то­рые вы со­вер­ша­ете, бы­ли ус­пеш­ны­ми.

 Запомните: вам ка­те­го­ри­чес­ки зап­ре­ща­ет­ся ду­мать, что вы, мол, ни­ку­да не го­ди­тесь, что вам хро­ни­чес­ки не ве­зет, а жизнь соз­да­на толь­ко для то­го, что­бы зас­та­вить вас стра­дать. Вся­кие по­доб­ные из­мыш­ле­ния прог­рам­ми­руют че­ло­ве­ка на не­уда­чи. Ес­ли вы ду­ма­ете по­доб­ным об­ра­зом, то вам при­дет­ся при­ло­жить в сто крат боль­ше уси­лий, что­бы до­бить­ся то­го, что при ином рас­к­ла­де дос­та­лось бы вам прак­ти­чес­ки да­ром. Прек­ра­ти­те ду­мать так, как вы ду­ма­ли по это­му по­во­ду преж­де, а по­том наб­лю­дайте за тем, что бу­дет про­ис­хо­дить.