Убейте в себе «великих консерваторов»

 Современная эко­но­ми­ка — это то, у че­го нам всем сле­до­ва­ло бы по­учить­ся. Ка­ков же глав­ный урок, ко­то­рый она спо­соб­на нам пре­под­нес­ти? Она до­ка­зы­ва­ет не­кон­ку­рен­тос­по­соб­ность круп­ных про­филь­ных ком­па­ний. Да-да, ес­ли рань­ше ги­ган­ты тес­ни­ли ма­лень­кие и сред­ней ве­ли­чи­ны ком­па­нии, то те­перь си­ту­ация кар­ди­наль­но пе­ре­ме­ни­лась (речь идет, ра­зу­ме­ет­ся, о нор­маль­ной, т. е. ка­пи­та­лис­ти­чес­кой и пос­т­ка­пи­та­лис­ти­чес­кой, эко­но­ми­ке ). Те­перь «маль­ки» биз­не­са да­ют фо­ру круп­ным и не­по­во­рот­ли­вым ги­ган­там рын­ка. С чем это свя­за­но? С изо­би­ли­ем ин­те­ре­сов и пе­ре­мен­чи­вос­тью вку­сов пот­ре­би­те­лей.

 Когда в стра­не од­на га­зе­та, од­но мы­ло и один ав­то­мо­биль, про­мыш­лен­ным ги­ган­там, ко­неч­но, раз­долье. С ни­ми прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но кон­ку­ри­ро­вать. Но те­перь пот­ре­би­тель раз­ба­ло­ван, ему пос­то­ян­но хо­чет­ся но­во­го, не­обыч­но­го, ори­ги­наль­но­го. Не­по­во­рот­ли­вые про­мыш­лен­ные ги­ган­ты нес­по­соб­ны быс­т­ро пе­рес­т­ра­ивать­ся и под­с­т­ра­ивать­ся под нуж­ды столь ис­ку­шен­но­го пот­ре­би­те­ля. Кро­ме то­го, боль­шие пар­тии од­но­об­раз­но­го то­ва­ра те­перь ни­ко­му не нуж­ны, луч­ше по­мень­ше, да по­раз­но­об­раз­нее. Ра­зу­ме­ет­ся, не­боль­шие ком­па­нии, об­ла­да­ющие вы­со­кой мо­биль­нос­тью, на­чи­на­ют об­хо­дить кон­ку­рен­тов. Преж­ние фа­во­ри­ты в ме­ру сил соп­ро­тив­ля­ют­ся это­му дав­ле­нию, но, сог­лас­но прог­но­зам уче­ных, дни их все рав­но соч­те­ны.

 Короче го­во­ря, ес­ли мы хо­тим быть ус­пеш­ны­ми, мы дол­ж­ны быть мо­биль­ны­ми, го­то­вы­ми из­ме­нять­ся, ре­кон­с­т­ру­иро­вать свои так­ти­ки и стра­те­гии, при­но­рав­ли­вать­ся к ме­ня­ющей­ся с бе­ше­ной ско­рос­тью дей­с­т­ви­тель­нос­ти. Вся­кая кос­ность — за­лог ско­ро­го фи­ас­ко, жизнь да­же не спро­сит нас, что мы по это­му по­во­ду ду­ма­ем, а прос­то вы­тол­к­нет на обо­чи­ну. Мы дол­ж­ны в кор­не по­ме­нять свою жиз­нен­ную по­ли­ти­ку. Еще ка­ких-то двад­цать-трид­цать лет на­зад мы мог­ли поз­во­лить се­бе не­ко­то­рую кон­сер­ва­тив­ность, ар­ха­ич­ность взгля­дов, быть, как это на­зы­ва­лось, — «чуть-чу­точ­ку ста­ро­мод­ным». Те­перь по­доб­ные фор­мы жиз­ни с жиз­нью не­сов­мес­ти­мы.

 Сейчас не­об­хо­ди­мо пос­то­ян­но быть в кур­се, дер­жать ру­ку на пуль­се со­бы­тий, ори­ен­ти­ро­вать­ся, по­доб­но са­мо­му чув­с­т­ви­тель­но­му флю­ге­ру, на но­вое и пер­с­пек­тив­ное. Об­ра­зо­ва­ние ста­но­вит­ся не од­но­ра­зо­вым пред­ме­том с бес­ко­неч­ным сро­ком год­нос­ти, а, нап­ро­тив, очень про­хо­дя­щей шту­кой. А по­то­му, что­бы не от­с­та­вать, не за­паз­ды­вать, не вы­па­дать из обой­мы, нуж­но пос­то­янно учить­ся, ос­ва­ивать но­вую ин­фор­ма­цию, на­вы­ки, спе­ци­али­за­ции. И Это дей­с­т­ви­тель­но для лю­бо­го воз­рас­та, а вся­кая фор­му­ли­ров­ка на­по­до­бие «Мне уже поз­д­но, я не в том воз­рас­те, пусть мо­ло­дые…» дол­ж­на быть за­бы­та раз и нав­сег­да. Для про­фес­сии мо­де­ли, мо­жет быть, мы и не го­дим­ся, но это аб­со­лют­но не зна­чит, что мы ста­ры для про­фес­сии мо­дель­ера.

 Темп вре­ме­ни, в ко­то­рое нам вы­па­ло жить, от­нюдь не та­кой же раз­ме­рен­ный, как, нап­ри­мер, сто лет то­му на­зад. Те­перь ин­фор­ма­ция гу­ля­ет по ми­ру, не зная пре­пон и за­дер­жек, при­чем ее объ­емы пос­то­ян­но рас­тут, и этот рост не бе­зот­но­си­те­лен. По­доб­ная ин­фор­ма­ци­он­ная эк­с­пан­сия сви­де­тель­с­т­ву­ет бук­валь­но о сле­ду­ющем: то, чем мы поль­зу­ем­ся сей­час, вклю­чая на­вы­ки, тех­но­ло­гии, про­дук­ты, ус­лу­ги, — это всег­да «уже ус­та­рев­шее», «уже не кон­ку­рен­тос­по­соб­ное». И чем рань­ше мы это пой­мем, тем боль­ше у нас шан­сов на соб­с­т­вен­ную ус­пеш­ность.

 Вот по­че­му мы прос­то обя­за­ны от­но­сить­ся к сво­ей ра­бо­те лег­че, про­ще и ве­се­лее. Впро­чем, ина­че к ней те­перь прос­то нель­зя от­но­сить­ся: по­ка рас­ко­че­га­ришь­ся, твой по­езд уже ис­чез­нет за по­во­ро­том. Сей­час, ес­ли вы хо­ти­те пос­петь, нуж­но, об­раз­но вы­ра­жа­ясь, са­дить­ся в по­езд уже на эта­пе его про­ек­ти­ров­ки.

 Запомните, ес­ли мы хо­тим быть ус­пеш­ны­ми: у нас нет вре­ме­ни на рас­кач­ку, нет пра­ва на от­го­вор­ки, нет из­ви­не­ний, спо­соб­ных ком­пен­си­ро­вать на­шу не­ос­ве­дом­лен­ность. С дру­гой сто­ро­ны, «тяж­кий труд» от­ме­ня­ет­ся. К де­лу на­до от­но­сить­ся про­ще, лег­че, без дра­ма­ти­за­ции, и, ко­неч­но, ве­се­лее, как к раз­в­ле­че­нию, в про­тив­ном слу­чае вы­дер­жать за­да­ва­емые тем­пы и наг­руз­ки прос­то не­воз­мож­но.