Проведите инвентаризацию своих жизненных сил

 Какой же жиз­нен­ной энер­ги­ей мы об­ла­да­ем? Ока­зы­ва­ет­ся, что у нас два ис­точ­ни­ка энер­гии — один внеш­ний, дру­гой внут­рен­ний. Все, ко­неч­но, на­чи­на­ет­ся со «стар­то­во­го ка­пи­та­ла», ко­то­рым яв­ля­ет­ся са­ма на­ша жизнь, бла­го­по­луч­но с щед­ро­го пле­ча судь­бы нам вы­дан­ная. Но де­ло этим не за­кон­чи­лось, даль­ше нас, что на­зы­ва­ет­ся, «по­са­ди­ли на зар­п­ла­ту». В нас пос­то­ян­но вы­ра­ба­ты­вается фи­зи­чес­кая и пси­хи­чес­кая энер­гия, ко­то­рая поз­во­ля­ет нам жить даль­ше, т. е. под­дер­жи­вать в се­бе жизнь и ор­га­ни­зо­вы­вать ее. Же­ла­ющие мо­гут этим и ог­ра­ни­чить­ся — это дей­с­т­ви­тель­но очень неп­ло­хой куш. Тот же, кто вос­п­ри­ни­ма­ет как уг­ро­зу сак­ра­мен­таль­ное со­вет­с­кое прок­лятье: «Что б те­бе всю жизнь жить на од­ну зар­п­ла­ту!», дол­жен об­ра­тить­ся за «внеш­ни­ми ис­точ­ни­ка­ми фи­нан­си­ро­ва­ния».

 Что вклю­ча­ют в се­бя эти «источ­ни­ки»? В са­мом об­щем смыс­ле — это все то, что нас ок­ру­жа­ет, но ес­ли быть бо­лее кон­к­рет­ны­ми — это, во-пер­вых, дру­гие лю­ди, а во-вто­рых, де­ла и про­ек­ты, в ко­то­рых мы учас­т­ву­ем. Но здесь нуж­но всег­да пом­нить об од­ной де­та­ли: оба ука­зан­ных «источ­ни­ка внеш­не­го фи­нан­си­ро­ва­ния» са­ми по се­бе яв­ля­ют­ся ин­вес­ти­ци­он­ны­ми про­ек­та­ми, т. е. это то, во что мы дол­ж­ны вло­жить­ся, что­бы по­лу­чить при­быль. Ины­ми сло­ва­ми, Все ва­ши от­но­ше­ния с дру­ги­ми людь­ми, все, что свя­за­но сва­шей про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­тью, мо­жет быть, об­раз­но вы­ра­жа­ясь, очень при­быль­ным ме­роп­ри­яти­ем, при ус­ло­вии со­от­вет­с­т­ву­юще­го под­хо­да к де­лу. Преж­де чем к это­му пе­рей­ти, рас­смот­рим не­боль­шую схе­му.

 Из этой схе­мы вы­те­ка­ют, по край­ней ме­ре, два очень важ­ных вы­во­да. Во-пер­вых, ес­ли мы ни­че­го не бу­дем де­лать, это не ка­тас­т­ро­фа. Пусть и кри­вая до­ро­га, но ку­да-то, да вы­ве­дет. Это очень важ­ный вы­вод, пос­коль­ку поз­во­ля­ет нам пе­рей­ти ко вто­ро­му без ужа­са и тре­во­ги. Ча­ще все­го мы пос­то­ян­но «бо­рем­ся» за свою жизнь, вос­п­ро­из­во­дя в соз­на­нии до­ис­то­ри­чес­кий уже ло­зунг: «Вся на­ша жизнь — борь­ба!» По­доб­ный под­ход, как мы уже го­во­ри­ли, сам по се­бе не­кон­с­т­рук­ти­вен, ведь к ра­бо­те нуж­но от­но­сить­ся с лег­кос­тью, как к флир­ту, и толь­ко тог­да она нач­нет спо­рить­ся и приносить удо­воль­с­т­вие; а к флир­ту на­до от­но­сить­ся как к ра­бо­те, но вов­се не как к тя­же­ло­му тру­ду, а прос­то как к объ­ем­но­му ме­роп­ри­ятию.

 Если же от тре­во­ги и пред­чув­с­т­вия не­ми­ну­емой ка­тас­т­ро­фы мы из­бав­ле­ны, то эф­фек­тив­ность на­шей «инвес­ти­ци­он­ной по­ли­ти­ки» (ког­да мы вкла­ды­ва­ем се­бя и свои си­лы в дру­гих лю­дей и в ка­кие-то важ­ные для нас де­ла) ока­зы­ва­ется су­щес­т­вен­но вы­ше, не­же­ли при нев­ро­ти­ческих фор­мах «борь­бы за вы­жи­ва­ние».

 Второй вы­вод, ло­гич­но вы­те­ка­ющий из этой схе­мы, сос­то­ит в оп­рав­дан­нос­ти «инвес­ти­ци­он­ной по­ли­ти­ки». Мы мо­жем, ко­неч­но, ту­по про­са­дить весь свой «жиз­нен­ный ка­пи­тал» вмес­те с «по­жиз­нен­ной рен­той» — бе­ды не бу­дет. Но мы мо­жем и це­ле­нап­рав­лен­но за­нять­ся уп­рав­ле­ни­ем сво­им «иму­щес­т­вом» и «акти­ва­ми», т. е. жиз­нен­ны­ми воз­мож­нос­тя­ми и энер­ге­ти­чес­ки­ми ре­сур­са­ми.

 Большинству из нас, ко­неч­но, ка­жет­ся, что мы и так уп­рав­ля­ем сво­ими ре­сур­са­ми, что мы и так в пол­ной ме­ре ис­поль­зу­ем свои воз­мож­нос­ти, прос­то то­го и дру­го­го нам не­дос­та­точно. Од­на­ко по­верь­те мне, все это не бо­лее чем серь­ез­ное заб­луж­де­ние. В дей­с­т­ви­тель­нос­ти же мы чрез­вы­чай­но кон­сер­ва­тив­ны и все вре­мя ка­та­ем­ся, как за­ве­ден­ные, по од­ним и тем же рель­сам, бу­ду­чи не в си­лах выр­вать­ся из кру­га обы­ден­нос­ти. Кро­ме то­го, мы, в луч­шем слу­чае, снаб­же­ны не­ки­ми це­ля­ми, т. е. от­да­ем се­бе от­чет в том, че­го имен­но хо­тим дос­тичь (впро­чем, и это ред­кость), но мно­гие ли из нас по­ни­ма­ют За­чем?

 То, что мы счи­та­ем обыч­ной и нор­маль­ной жиз­нью, на де­ле ока­зы­ва­ет­ся хож­де­ни­ем по кру­гу. С од­ной сто­ро­ны, мы не­дос­та­точ­но мо­биль­ны, т. е. не го­то­вы из­ме­нять свою жизнь, от­с­ту­пать от при­выч­ных сте­ре­оти­пов. С дру­гой сто­ро­ны, мы за­ня­ты по­го­ней за не­ки­ми це­ля­ми, не осоз­на­вая при этом смыс­ла про­из­во­ди­мых на­ми дей­с­т­вий, не за­ду­мы­ва­ясь над оп­рав­дан­нос­тью соб­с­т­вен­ных вло­же­ний и трат. Ес­ли эти ошиб­ки не бу­дут ус­т­ра­не­ны, мы ока­жем­ся за­лож­ни­ка­ми сво­ей жиз­ни, а вов­се не ее ус­т­ро­ите­лями.