Противопоставьте своей растерянности конструктивность

 Итак, пе­ред на­ми боль­шие, мож­но ска­зать, ги­ган­т­с­кие за­да­чи: нам пред­с­то­ит ос­во­ить фан­тас­ти­чес­кие сред­с­т­ва и, даст бог, ре­али­зо­вы­вать умо­пом­ра­чи­тель­ные воз­мож­нос­ти. Что ж, учи­ты­вая это, вве­дем «за­ко­ны во­ен­но­го вре­ме­ни». Вот пер­вый из них: Мы не име­ем пра­ва чув­с­т­во­вать се­бя рас­те­рян­ны­ми, в про­тив­ном слу­чае у нас ни­че­го не по­лу­чит­ся.

 Всякий раз, ког­да мы ис­пы­ты­ва­ем чув­с­т­во рас­те­рян­нос­ти, нам ка­жет­ся, что един­с­т­вен­ным сред­с­т­вом спа­се­ния яв­ля­ет­ся бег­с­т­во. Ес­ли же мы под­да­дим­ся это­му ис­ку­ше­нию и сбе­жим, то в сле­ду­ющий раз в по­доб­ной си­ту­ации ино­го спо­со­ба ре­аги­ро­ва­ния у нас уже не бу­дет. На­ше под­соз­на­ние, очень до­воль­ное на­шим преж­ним бег­с­т­вом, спас­шим его от не­об­хо­ди­мос­ти ид­ти воп­ре­ки соб­с­т­вен­но­му стра­ху, ста­нет уве­рять нас, что ино­го вы­бо­ра у нас прос­то нет. Пот­вор­с­твуя сво­им стра­хам, мы де­ла­ем их силь­нее, а се­бя сла­бее. И толь­ко на­учив­шись пре­одо­ле­вать соб­с­т­вен­ные стра­хи и соб­с­т­вен­ную рас­те­рян­ность, мы об­ре­та­ем под­лин­ные си­лы.

 Как же спра­вить­ся со сво­ей рас­те­рян­нос­тью? Здесь есть толь­ко один спо­соб: мы дол­ж­ны за­ме­нить ее на кон­с­т­рук­тив­ность. Рас­те­рян­ность — это чув­с­т­во, пе­ре­жи­ва­ние, а кон­с­т­рук­тив­ность, нап­ро­тив, про­дукт здра­во­го смыс­ла и соз­на­тель­но­го рас­суж­де­ния. Впро­чем, ес­ли на­ми ов­ла­де­ло чув­с­т­во стра­ха, то здра­вый смысл впол­не мо­жет нас под­вес­ти; в по­доб­ных си­ту­аци­ях он скло­нен под­чи­нить­ся и да­же сыг­рать на сто­ро­не чув­с­т­ва. Вот по­че­му здесь ка­те­го­ри­чес­ки нель­зя те­рять ини­ци­ати­ву! В пер­вые же мгно­ве­ния, ког­да вы стал­ки­ва­етесь с тем, что вам при­хо­дит­ся при­ни­мать ре­ше­ние, взять на се­бя от­вет­с­т­вен­ность, встре­тить что-то но­вое и не­обыч­ное в сво­ей жиз­ни, не­об­хо­ди­мо вклю­чить ме­ха­низм кон­с­т­рук­тив­но­го ре­ше­ния за­дач. Этот ме­ха­низм зак­лю­чен в трех воп­ро­сах: «что?», «где?», «как?»

 Вам не­об­хо­ди­мо от­ве­тить се­бе на воп­рос, Что Пред­с­тав­ляет со­бой пред­мет за­да­чи или си­ту­ация, с ко­то­рой вы стол­к­ну­лись, Что Тре­бу­ют от вас об­с­то­ятель­с­т­ва. Ес­ли вам удас­т­ся се­па­ри­ро­вать дан­ную за­да­чу от все­го про­че­го, вы неп­ре­мен­но убе­ди­тесь в том, что она от­нюдь не так тя­же­ла и тя­гос­т­на, как мо­жет по­ка­зать­ся на пер­вый, слиш­ком эмо­ци­ональ­ный взгляд. К со­жа­ле­нию, мы очень ред­ко да­ем се­бе труд оп­ре­де­лить со­дер­жа­ние си­ту­ации преж­де, не­же­ли бро­сим­ся в бой или на­утек. Ес­ли же де­лать это заб­ла­гов­ре­мен­но, то пе­ред ва­ми бу­дет да­же не «за­да­ча», а «за­дач­ка», с ко­то­рой грех не спра­вить­ся.

 Далее вы оп­ре­де­ля­ете Где, В ка­кой плос­кос­ти ле­жат сред­с­т­ва ре­ше­ния этой за­да­чи. Пос­коль­ку без­вы­ход­ных си­ту­аций не бы­ва­ет в прин­ци­пе, то вам аб­со­лют­но не нуж­но па­ни­ко­вать. Нуж­но лишь вы­яс­нить, Где Ле­жит, рас­по­ла­га­ет­ся этот вы­ход. Воз­мож­но, для ре­ше­ния сто­ящей пе­ред ва­ми за­да­чи не­об­хо­ди­мо прив­лечь ка­кие-то до­пол­ни­тель­ные си­лы, зна­ния, воз­мож­но, по­на­до­бит­ся чье-то учас­тие. На­ко­нец, в ря­де слу­ча­ев не­об­хо­ди­мо ба­наль­ное из­ме­не­ние так­ти­ки, нап­ри­мер с нас­ту­па­тель­ной на при­ми­рен­чес­кую или с оце­ни­ва­ющей на ис­сле­до­ва­тель­с­кую. Так или ина­че, пос­ле то­го как вы оп­ре­де­ли­ли то, Где Сок­ры­то ре­ше­ние сто­ящей пе­ред ва­ми за­да­чи, Где Рас­по­ло­жи­лись сред­с­т­ва ее ре­ше­ния, мож­но счи­тать, что пол­де­ла сде­ла­но. Ос­тал­ся тре­тий воп­рос: «как?» Вы дол­ж­ны от­ве­тить се­бе, Как До­бить­ся вов­ле­че­ния в ре­ше­ние за­да­чи тех средств, ре­сур­сов или воз­мож­нос­тей, ко­то­рые бы­ли вы­яв­ле­ны ва­ми при от­ве­те на воп­рос «где?» В ря­де слу­ча­ев мы на­хо­дим сред­с­т­ва ре­ше­ния за­да­чи, од­на­ко не за­ду­мы­ва­ем­ся над тем, как «под­та­щить» эти сред­с­т­ва к этой за­да­че. По­лу­ча­ет­ся со­вер­шен­но ду­рац­кая и не­ле­пая си­ту­ация: ре­ше­ние есть, а за­да­ча не ре­ша­ет­ся.

 Мы не за­ду­мы­ва­ем­ся, что на этом эта­пе так­же мо­жет пот­ре­бо­вать­ся прив­ле­че­ние ка­ких-то но­вых эле­мен­тов, вве­де­ние в дей­с­т­вие ка­ких-то до­пол­ни­тель­ных сил и воз­мож­нос­тей. Мы го­во­рим се­бе: «Я знаю, что нуж­но де­лать, но как?» Вот над этим «как?» и нуж­но по­ку­ме­кать, а не раз­во­дить ру­ка­ми, пос­коль­ку, как уже бы­ло ска­за­но, без­вы­ход­ных си­ту­аций не бы­ва­ет, ре­ше­ние всег­да оты­щет­ся. За­час­тую же мы от­ча­ива­ем­ся, толь­ко прис­ту­пив к де­лу, по­ла­гая, ви­ди­мо, что оно дол­ж­но ре­шать­ся лишь от­то­го, что мы со­из­во­ли­ли за не­го взять­ся. Ра­зу­ме­ет­ся, по­доб­ная так­ти­ка ред­ко ока­зы­ва­ет­ся про­дук­тив­ной.

 Если же не ро­беть, ес­ли не поз­во­лить се­бе рас­те­рять­ся, а взять се­бя за груд­ки и пос­ле­до­ва­тель­но от­ве­тить се­бе на три ука­зан­ных воп­ро­са — «что?», «где?» и «как?» — ока­зы­ва­ет­ся, что за­да­ча эта лишь де­ло тех­ни­ки!

 Алгоритм ре­ше­ния лю­бой за­да­чи дос­та­точ­но прост: не­об­хо­димо от­ве­тить се­бе на воп­рос, «что?» пред­с­тав­ляет со­бой эта за­да­ча, по­том оп­ре­де­лить­ся с тем, «где?» на­хо­дятся сред­с­т­ва ее ре­ше­ния. И на­ко­нец, оп­ре­де­литься, «как?» свес­ти од­но с дру­гим, до­бив­шись тем са­мым же­ла­емого ре­зуль­та­та. Для аб­со­лют­но­го об­лег­че­ния про­цес­са по­учи­тесь сна­ча­ла от­ве­чать на эти воп­ро­сы при ре­ше­нии кон­к­рет­ных за­дач пись­мен­но — это за­ме­ча­тельно дис­цип­ли­ни­ру­ет и от­та­чи­ва­ет мысль.